Didaktische Hinweise:
Didaktische Hinweise
Nummer | Name | Beschreibung |
---|---|---|
1. | Didaktische Hinweise |
Theorie
Nummer | Name | Beschreibung |
---|---|---|
1. | Allgemeines über Kohlenhydrate | Allgemeines: Summenformel, funktionelle Gruppen, einfachste Kohlenhydrate, Einteilung |
2. | Konformationsisomere der Kohlenhydrate | Fructose, Gucose; Chiralität, optische Aktivität, D/L-Konformation |
3. | Ringschluss der Kohlenhydrate | Pyran und Furan, Anomere, Fischer vs. Haworth-Projektion, Mutarotation und Halbacetal |
4. | Monossacharide | Monosaccharide: Hexosen (D-Glucose, D-Fructose, Galactose), Pentosen (Ribose und Desoxyribose) |
5. | Disaccharide | Disaccharide: Saccharose, Lactose, Maltose; glycosidische Bindung |
6. | Polysaccharide | Polysaccharide: Stärke, Cellulose, Chitin |
7. | Zucker in der Ernährung | Zucker in der Ernährung und die Zuckerkrankheit |
Übungsbeispiele
Nummer | Name | Art | Schwierigkeitsgrad | Punkte | Beschreibung |
---|---|---|---|---|---|
1. | Allgemeines zu den Kohlenhydraten | 1 - Rezeptiv | leicht | 1♦ | Aussagen zu den Kohlenhydraten sollen als richtig oder falsch erkannt werden. |
2. | Glucose | 1 - Rezeptiv | leicht | 1,5♦ | Ein Lückentext zur Glucose soll ausgefüllt werden. |
3. | Kohlenhydrate in der Ernährung | 1 - Rezeptiv | leicht | 1♦ | Ein Lückentext zu der Bedeutung der Kohlenhydrate in der menschlichen Ernährung soll vervollständigt werden. |
4. | Eigenschaften der Kohlenhydrate | 2 - interpretativ | mittel | 2♦ | Defintionen für Chiralität, Enantiomer, anomeres C-Atom usw. werden gezeigt. Der richige Begriff soll ausgewählt werden. |
5. | Eigenschaften der Kohlenhydrate 2 | 2 - interpretativ | mittel | 2♦ | Eigenschaften der Kohlenhydrate werden abgefragt und sollen verstanden werden. |
6. | Mono-, Di- und Polysaccharide | 2 - interpretativ | mittel | 2,5♦ | Eine Zuckerverbindung soll anhand einer Beschreibung erkannt werden. |
7. | Di- und Polysaccharide erkennen | 3 - analytisch | schwer | 3♦ | Verbindungen sollen anhand ihrer Formel/Stuktur erkannt und benannt werden. Außerdem sollen die Untereinheiten angegeben werden. |
8. | Monosaccharide | 3 - analytisch | schwer | 3♦ | Monosaccharide werden gezeigt und sollen benannt werden. Weiters soll eine zur Verbindung passende Eigenschaft aus mehreren möglichen ausgewählt werden. |
9. | Zuckerverbindungen verstehen | 3 - analytisch | schwer | 2♦ | Verständnisfragen zu verschiedenen Zuckerverbindungen werden gestellt, die beantwortet werden sollen. Zusätzlich wird eine Frage zu Insulin und Glucose im Blut gestellt. |
Zusätzliche Beispiele (nur für Lehrende sichtbar)
Nummer | Name | Art | Schwierigkeitsgrad | Punkte | Beschreibung |
---|---|---|---|---|---|
1. | Allgemeines zu den Kohlenhydraten 2 | Andere | leicht | 1♦ | Fragen zu den Kohlenhydraten werden gestellt und sollen - mit Hilfe einer Auswahl - beantwortet werden. |
2. | Mono-, Di- und Polysaccharide | Andere | mittel | 2♦ | Eine Zuckerverbindung soll anhand einer Beschreibung erkannt und die passende Strukturformel ausgewählt werden. |
3. | Di- und Polysaccharide erkennen 2 | Andere | schwer | 3,5♦ | Verbindungen sollen anhand ihrer Formel/Stuktur erkannt und benannt werden. Außerdem sollen die Untereinheiten angegeben werden. |