Theorie:

Kohlenhydrate gehören zusammen mit den Proteinen und Fetten, zu den Energiequellen des Menschen. Es wird empfohlen, ca. \(55 \%\) des Energiebedarfs durch Kohlenhydrate zu decken.
Kohlenhydrate gelten allerdings grundsätzlich als nicht essentiell. Sie sind also entbehrlich, der Körper kann alle benötigten Kohlenhydratbestandteile unter Energieverbrauch selbst herstellen.
 
Vorkommen
  
Kohlenhydrate finden sich in vielen Grundnahrungsmitteln, z.B. in
  • Getreide, z.B. Reis, Weizen, Mais, Hirse, Roggen, Hafer
  • Erdäpfeln
  • Hülsenfrüchten, z.B. Erbsen, Bohnen und Linsen
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In Lebensmitteln ist es durch den hohen Anteil im Getreide besonders in Brot, Nudeln und Kuchen vorhanden.
 
 
Verwertung im Körper
 
Kohlenhydrate können - im Vergleich zu Fetten - relativ schnell verwertet und somit der Körper schnell mit Energie versorgt werden.
 
Wichtigstes Kohlenhydrat ist die Glucose, da sie über das Blut schnell zu den Zellen transportiert werden kann und von diesen aufgenommen und wieder abgegeben wird.
Im Blut wird der sogenannte Blutzuckerspiegel in sehr engen Grenzen gehalten. Nach dem Essen ist die Konzentration der Glucose hoch, der Blutzuckerspiegel steigt an. Daher wird ein Peptidhormon, das Insulin ins Blut abgegeben, das Zellen in der Leber und in den Muskeln dazu anregt, mehr Glucose aufzunehmen. Wenn das Zellgewebe mehr Glucose aufnimmt, als es verbraucht, wird die überschüssige Glucose in Depotfett umgewandelt und gespeichert.
 
Zuckerkrankheit
 
Bei einer bestehenden Zuckerkrankheit (auch: Diabetes mellitus) ist der Körper nicht in der Lage die durch die Nahrung zugeführte Glucose zu verwerten. Der Blutzuckerspiegel steigt, die Zellen nehmen die Glucose nicht oder in zu geringem Ausmaß auf.
Meist liegt das an einer mangelnden Produktion von Insulin. Diese wird normalerweise von den β-Zellen der Langerhansschen Inseln in der Bauchspeicheldrüse erzeugt. Man unterscheidet dabei 2 Haupttypen der Diabetes:
  • Typ I-Diabetes mellitus: die β-Zellen sind zerstört bzw. nicht mehr verhanden. Dies führt zu einem absolutem Insulinmangel.
  • Typ-II-Diabetes mellitus: kann eine erblich bedingte Insulin-Resistenz oder ein Insulin-Mangel sein, aber auch Übergewicht ist eine häufige Ursache.
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Menschen, die unter der Zuckerkrankheit leiden, müssen ihren Blutzuckerspiegel mehrmals am Tag kontrollieren und sich bei Bedarf Insulin spritzen.
 
 
Quellen:
https://pixabay.com/de/brot-gesundheit-kohlenhydrate-587597/ (03.06.2016)
https://pixabay.com/de/h%C3%A4nde-insulin-diabetes-meter-755751/ (03.06.2016)