Didaktische Hinweise:

Didaktische Hinweise

Nummer Name Beschreibung
1. Didaktische Hinweise

Theorie

Nummer Name Beschreibung
1. Fette und Öle: Allgemeines Zusammensetzung von Fetten und Ölen; gesättigte und ungesättige Fettsäuren, essentielle Fettsäuren.
2. Eigenschaften der Fette und Öle Eigenschaften der Fette und Öle: Schmelzverhalten, biologische Bedeutung
3. Gewinnung und Reaktionen der Fette Gewinnung und Reaktionen der Fette, Iodzahl, Verseifungszahl und Analysemethoden der Fette, Fettverderb
4. Verwendung der Fette und Öle Verwendung von Fetten und Ölen
5. Lipide Lipide: Phospholipde, Lecithin
6. Fette in der Ernährung Fette in der Ernähung: Transfette, Omega-3-Fettsäuren,..

Übungsbeispiele

Nummer Name Art Schwierigkeitsgrad Punkte Beschreibung
1. Fett oder fettes Öl? 2 - interpretativ leicht 1 Eigenschaften werden genannt und sollen entweder Fetten oder fetten Ölen zugeordnet werden.
2. Eigenschaften der Fette und Öle 1 - Rezeptiv leicht 1 Eigenschaften der Fette und Öle sollen als 'richtig' oder 'falsch' erkannt werden.
3. Verwendung der Fette und fetten Öle 1 - Rezeptiv leicht 1 Es sollen unter verschiedenen Verwendungen, jene der Fette und fetten Öle erkannt werden.
4. Fette in der Ernährung 1 - Rezeptiv leicht 1,5 Ein Lückentext zur Rolle der Fette in der Ernährung soll vervollständigt werden.
5. Definitionen: Fette und fette Öle 2 - interpretativ mittel 2 Die richtige Definition für einen angegebenen Begriff soll ausgesucht werden.
6. Eigenschaften der Fette und fetten Öle 2 - interpretativ mittel 3 Ein Lückentext über die Eigenschaften der Fette und fetten Öle soll vervollständigt werden. Dafür steht eine Auswahl von Wörtern zur Verfügung, von denen nicht alle verwendet werden sollen.
7. Gewinnung und Reaktionen der Fette und fetten Öle 1 - Rezeptiv mittel 2 Es sollen Fragen zu Möglichkeiten der Gewinnung und den Reaktionen der Fetten beantwortet werden. Dafür stehen Antwortmöglichkeiten zur Verfügung.
8. Fette in der Ernährung 2 - interpretativ mittel 2 Zu Beschreibungen aus dem Bereich der Fette in der Ernährung soll der richtige Begriff gewählt werden.
9. Fettsäuren 2 - interpretativ schwer 3,5 Es sollen Fettsäuren benannt werden und verschiedenen Kategorien zugeordnet werden.
10. Eigenschaften der Fette und fetten Öle 3 - analytisch schwer 3 Es sollen Fragen nach Erklärungen für bestimmte Eigenschaften der Fette und fetten Öle gefunden werden.
11. Lipide 3 - analytisch schwer 3 Es sollen Verständnisfragen zu den Lipiden beantwortet werden.

Zusätzliche Beispiele (nur für Lehrende sichtbar)

Nummer Name Art Schwierigkeitsgrad Punkte Beschreibung
1. Eigenschaften der Fette und fetten Öle Andere leicht 1 Welche der genannten Eigenschaften trifft auf Fette oder fette Öle zutrifft, soll erkannt werden.
2. Reaktionen und Verbindungen der Fette und Öle Andere mittel 2 Es sollen Reaktionen und Verbindungen der Fette und fetten Öle erkannt werden.
3. Fettsäuren Andere schwer 3,5 Es sollen Fettsäuren benannt werden und verschiedenen Kategorien zugeordnet werden.