Theorie:
... als Nahrungsmittel
Fette und Öle zählen zu den wichtigsten Nährstoffen des Menschen. Besonders die essentiellen Fettsäuren sind unentbehrliche Bestandteile der Nahrung da sie nicht synthetisiert werden können.
... zur Nahrungsmittelzubereitung
Aus Fetten und Ölen wird durch Hydrierung z.B Margarine erzeugt. Außerdem werden sie beispielsweise zum Braten oder Frittieren verwendet.
... zur Nahrungsmittelkonservierung
Viele Lebensmittel werden in Öl eingelegt, um den für oxidierende Bakterien oft lebenswichtigen Sauerstoff fernzuhalten und somit den Verderb zu verzögern.
... als Bestandteil von Biodiesel
Um Biodiesel herzustellen wird Rapsöl (oder Palmöl) mit Methanol umgeestert. Der Rapsmethylester hat einen ähnlichen Siedebereich wie Diesel und wird als Treibstoff eingesetzt.
Große Mengen werden dem herkömmlichen Diesel auch in Raffinerien beigemischt.
... zur Herstellung von Seife
Durch Verseifung (Esterspaltung mit Alkalihydroxiden wie z.B. NaOH) werden aus Fetten oder fetten Ölen Seifen, die Alkalisalze der Fettsäuren, hergestellt.
... zur Herstellung von Tensiden
Tenside sind waschaktive Substanzen, also Detergenzien in der Waschmittelindustrie. Außerdem werden sie in der Lebensmitteltechnik als Emulgatoren eingesetzt.
Quellen:
https://pixabay.com/de/pizza-basilikum-oliven-mahlzeit-1081543/ (24.05.2016)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rapsfeld_2007.jpg (24.05.2016)
https://pixabay.com/de/waschsalon-waschmaschine-trockner-928779/ (24.05.2016)